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Staffel 1

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Episode Staffel1
Schlemmen mit Gérard Depardieu, Staffel 1
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Schlemmen mit Gérard Depardieu - Schlemmen mit Gérard Depardieu, Staffel 1 - Inhaltsangabe:

Mit ihrer rund 2.500 Kilometer langen Küste ist die Bretagne die wichtigste Fischfangregion Frankreichs. Im Finistère, dem westlichen Bretagne-Zipfel, gehen Gérard Depardieu und Laurent Audiot den Geheimnissen von Cidre, Sauerteig und gesalzener Butter auf den Grund und spüren der Magie dieser im Rhythmus der Gezeiten lebenden Region nach. Von dem ehemaligen Piratennest Roscoff geht es mit dem Fischkutter hinaus auf Hummerjagd. Vor einigen Hundert Jahren gab es diese Meerestiere in rauen Mengen, und sie waren ein Nahrungsmittel für die weniger wohlhabende Bevölkerung. Die Fischer von Roscoff fangen noch heute mehrere Hundert Tonnen im Jahr. Bei ihrer Rückkehr besuchen Gérard Depardieu und Laurent Audiot den Cidre-Produzenten Eric Baron von der Domaine de Kervéguen. Der Gastronom Patrick Jeffroy empfängt die beiden in seinem Restaurant in Carantec und lässt sie gleich am Küchentisch verschiedene Gerichte kosten. Für ein authentisches Ergebnis werden möglichst wenige Ingredienzien verwendet, damit sich die Aromen und Geschmacksnoten voll entfalten. Anschließend besuchen Gerard und Laurent die Ile de Batz. Dort treffen sie den Gemüsezüchter Jean-Pierre Craignou. Er verfolgt die Entwicklung und das Wachstum seiner Kartoffeln mit Leidenschaft. Auf dem Acker arbeitet er barfuß, um die Erde zu spüren. Weiter geht die Reise bis nach Lannilis zum Bäcker Michel Izard, dessen Tagewerk um vier Uhr morgens beginnt. Er arbeitet ohne Licht. "Im Dunkeln sieht man besser, und die Gerüche sind intensiver." Zum Château du Taureau geht es wieder übers Meer. Die Besichtigung der aus dem 16. Jahrhundert stammenden Inselfestung ist für Gérard Depardieu und Laurent Audiot eine unumgängliche kulturgeschichtliche Etappe. Bei ihrer Rückkehr aufs Festland probieren die beiden die Algen von Jean-Michel Roualec und Michel Coz. Die Bretagne hält 800 verschiedene Arten bereit, die in der ganzen Welt verspeist werden.
Episode 2
Schottland
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Schlemmen mit Gérard Depardieu - Schottland - Inhaltsangabe:

Gérard Depardieu und Laurent Audiot treffen auf der schottischen Isle of Skye Keith Jackson, einen Züchter von Schottischen Hochlandrindern und Soay-Schafen. Hochlandrinder werden in Schottland seit dem 19. Jahrhundert gezüchtet; Soay-Schafe sind eine endemische Rasse der benachbarten Inselgruppe St. Kilda. Keith geht sehr achtsam mit seinen Tieren um und schlachtet sie erst im Alter von vier Jahren, wodurch er ein wunderschön marmoriertes Fleisch erzielt. Auch dem Wild lässt Keith äußerste Sorgfalt angedeihen. Beim Essen berichtet seine Frau Rachael von den Absurditäten der EU-Gesetzgebung, die nach Meinung der Jacksons im Widerspruch zur artgerechten Tierhaltung steht und der Qualität des Fleisches abträglich ist. Im Hafen von Elgol werden Kisten mit Kaisergranaten von den Fischereibooten abgeladen und in Kühlwagen verfrachtet, die den Fang in die einige Stunden entfernte Kleinstadt Dingwall transportieren. Dort werden die Kaisergranate per Hand sortiert. Bereits einige Stunden später stehen sie in den Küchen der angesehensten Restaurants Europas. Der Anblick von Jakobsmuscheln lässt die beiden Hedonisten zum Muschelessen auf die Isle of Ewe aufbrechen. Unterwegs lockt sie das idyllisch gelegene Pub „Eilean Iarmain“ zu einer Verkostung edlen Whiskys. Dessen Grundlage ist das Malz, das durch Mälzung gekeimten und getrockneten Getreides entsteht. Im nordschottischen Aultbea werden Gérard und Laurent von Jane Grant erwartet. Mit Tauchflaschen ausgerüstet, fischt sie das ganze Jahr hindurch Jakobsmuscheln. Jane plant eine Muschelzucht, um das Ökosystem des Ortes zu erhalten. Gérard kostet mit sichtlichem Vergnügen die frisch gefischten Jakobsmuscheln.
Episode 3
Baskenland
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Schlemmen mit Gérard Depardieu - Baskenland - Inhaltsangabe:

In den Bergen des Baskenlandes besitzen viele landlose Schäfer nichts anderes als ihre Herde. Aus der mild-süßen Schafsmilch von den Hochweiden wird der Käse Ossau-Iraty hergestellt. Gérard trifft seinen Freund Laurent, der in einem Fluss von Banca angelt. In einem Fischzuchtbetrieb zeigt François Juanicotena den beiden Männern die Lachsforellenbecken. Ziel des Unternehmens ist die Zucht hochwertiger Forellen und die deutliche Abgrenzung von der ringsum betriebenen Massentierhaltung. Anschließend begeben sich die beiden Freunde zu Jean-Marie Oçafrain, einem Züchter von Kintoa-Schweinen in Banca. Jean-Marie kämpft für die AOC-Zertifizierung dieses im Baskenland einheimischen Schweines. Die nächste Station ist die baskische Stadt Espelette, Namensgeberin der lokalen Chili-Variante "Piment d'Espelette" (auch "Espelette-Pfeffer" genannt), die bereits das AOC-Schutzsiegel trägt. Gérard und Laurent machen auf dem Weg nach Hendaye an der Atlantikküste in Itxassou Station. Dort stehen Michel und Thérèse Riouspeyrous im Weinberg Arretxea zu ihrem Empfang bereit. Der Weinberg von Irouléguy ist einer der kleinsten in Frankreich und der einzige im französischen Baskenland. In aller Herrgottsfrühe treffen Gérard und Laurent Jakes Samora im Hafen von Hendaye. Die drei stechen in See, um Tintenfische heimzubringen. Doch an diesem Morgen will partout keiner anbeißen. Zu Entschädigung nimmt Jakes die beiden Freunde mit in seine Küche und lässt sie eine baskische Spezialität kosten: Tintenfisch in eigener Tinte. In Port de Caneta erklärt Robert Ramos, der Vorsitzende einer gastronomischen Gesellschaft, die Rolle dieser im Baskenland stark vertretenen Vereine bei der Erhaltung der traditionellen Küche. Die Mitglieder treffen sich zu Mahlzeiten, bei denen sich jeder an der Zubereitung des Essens beteiligt.
Episode 4
Norditalien
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Schlemmen mit Gérard Depardieu - Norditalien - Inhaltsangabe:

Es geht in die Toskana, nach Parma, Alba und Roddino. Hier bilden Kultur und Ursprünglichkeit der Küche eine Einheit. Olivenöl, Pasta, Trüffel, Wein, Schinken laben Körper und Geist. Den Anfang der kulinarischen Reise durch Norditalien bildet Siena in der Toskana. Von dort aus geht es zu dem kleinen, über dem Tal thronenden Dorf Petroio. Ganz in der Nähe liegt zwischen Pinien und Olivenhainen das Anwesen von Gérard Depardieus altem Freund Franco Bardi, der Olivenölerzeuger ist. Laurent Audiot will Öl für sein Restaurant bei ihm kaufen. Wenig später stehen Gérard und Laurent vor einer Herde Chianina-Rinder, die zu den ältesten Rinderrassen gehören. Ein Tier kann bis zu einer Tonne auf die Waage bringen. Sein Fleisch liefert eine der toskanischen Spezialitäten, das Florentiner Steak. Einige hundert Kilometer weiter nördlich verlassen Gérard und Laurent die Toskana. Hier beginnt die Gegend von Parma. Gérard Depardieu ist Botschafter der Genossenschaft des Parmaschinkens. In den Kellergewölben, wo Tausende von Parmaschinken zum Trocknen hängen, weiht Carlo Galloni die beiden in die strengen Regeln und Traditionen der Schinkenherstellung ein. Weiter nördlich, im bergigen Piemont, sind Gérard und Laurent mit Gemma Boeri verabredet, einem Zauberer in Sachen Pasta. Die Ravioli-Herstellung will gelernt sein. Im Dreiländereck Piemont wirkt der Anblick der steil abfallenden Hänge mit den Barolo-Reben durch und durch italienisch. Der Barolo-Wein muss mindestens drei Jahre lang reifen. Er wird aus einer einzigartigen Rebsorte namens Nebbiolo hergestellt. Ihr Schöpfer, der Winzer Cesare Benvenuto, betreibt ein Familiengut. Auch hier zeigt sich, dass Qualität oft auf Kenntnissen und Fertigkeiten beruht, die über Generationen hinweg bewahrt wurden.
Episode 5
Neapel
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Schlemmen mit Gérard Depardieu - Neapel - Inhaltsangabe:

Die kulinarische Reise von Gérard Depardieu und Laurent Audiot durch Süditalien beginnt in Capaccio auf der Büffelfarm von Antonio Palmieri, der seine Tiere mit Massagen, Ruheteppichen und klassischer Musik verwöhnt. Heute gehört der Mozzarella des Vannulo-Hofs zu den berühmtesten ganz Italiens. An den Hängen des Vesuvs trifft Laurent seinen Freund Antonio Tubelli. Der kompetente Küchenchef hat beschlossen, das kulinarische Erbe von Neapel fortzuführen. Zur neapolitanischen Gastronomie gehört natürlich die Pizza. Im "La Figlia del Presidente" erzählt Maria, dass man für einen guten Pizzateig hochwertige Hefe, vor allem aber den richtigen Ofen braucht. Die neapolitanische Pizza wird seit Generationen mit Tomaten belegt und mit den Händen gegessen. Es geht nach Gragnano, wo im 17. Jahrhundert die Nudeln erfunden wurden. Der Grieß wurde an der Amalfiküste angeliefert und gegen Leder getauscht; anschließend trockneten die Nudeln in den Straßen von Gragnano, dessen Klima von den Bergen und dem Meer geprägt wird. Mit Alberto Zampino besichtigen Laurent und Gérard eine Nudelmanufaktur. Ischia ist die größte der drei Inseln im Golf von Neapel. Die Bewohner leben von Gemüseanbau und Fischfang. Süßwasser ist trotz der heißen Quellen sehr rar. Dennoch hat der Weinbau hier eine lange Tradition. Auf Ischia leben Kaninchen in unterirdischen Höhlen. Sie werden in Gruben und bis zu 300 Meter langen Gängen unter den Weinreben gezüchtet. In Pompeji entdecken Gérard und Laurent das Garum, eine Würzsoße der alten Römer aus in Salzlake eingelegten Anchovis. Die moderne Form wird als Colatura in Cetara hergestellt. In der Nacht gehen Gérard und Laurent auf Sardellenfang.
Episode 6
Katalonien
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Schlemmen mit Gérard Depardieu - Katalonien - Inhaltsangabe:

Diese Folge der Serie führt nach Katalonien, wo Gérard Depardieu voll in seinem Element ist: Er liebt Gambas, Bohnen und Schnecken. Die mediterrane Küche in der spanischen Region ist vor allem von arabischen, jüdischen und römischen Einflüssen geprägt. Depardieu und sein Begleiter Laurent Audiot beginnen ihre Entdeckungsreise in La Calma, das einen atemberaubenden Blick bereithält. Der spanische Gastronom Pep Palau erzählt ihnen vom Prat-Huhn, einer Rasse mit rotem Kamm und blau-grauen Füßen. Die katalanische Küche vermischt oft Herzhaftes und Süßes; so wird das Prat-Huhn beispielsweise gern mit Birnen und Zimt zubereitet. Danach zieht es Laurent und Gérard ins Ebro-Delta. Hier begegnen sich Erde, Meer und Sonne. Diese Verbindung spiegelt sich in vielen Rezepten wider, Fleisch und Fisch gehören oft zusammen in ein Gericht. Im Ebro-Delta, wo Aale und rosa Flamingos leben, wird vor allem Reis angebaut und das schon seit 1865. Zuvor gab es hier über Jahrtausende hinweg nur eine große Salzwasserfläche. Nach dem Bau von Kanälen füllte sich das Gebiet mit Süßwasser, und es wurden Reisfelder angelegt, so weit das Auge reicht. Gérard Depardieu liebt den Reis, wie er hier wächst: einfach, naturnah und perfekt. Der Reis wird zerstoßen, damit er den Geschmack der mediterranen Küche voll aufnehmen kann. Schweren Herzens lassen Gérard und Laurent die Freunde zurück, mit denen sie diesen wunderschönen Ort entdeckt haben. Mit Pep Palau treffen sie sich noch einmal zu einem Schneckenessen. In Katalonien werden Weinbergschnecken gekocht und nicht im Ofen gebacken. Die Schnecken stammen aus den Bergen und müssen etwa zehn Tage fasten. Dann werden sie gegart und mit Tomaten, Knoblauch und Olivenöl verfeinert.
Episode 7
Ile de France
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Schlemmen mit Gérard Depardieu - Ile de France - Inhaltsangabe:

Diese Folge führt die kulinarischen Entdeckungsreisenden in die Île-de-France. Kulinarisch hat die Ile-de-France viel zu bieten - das bezeugen zahlreiche nach Ortschaften der Region benannte Kräuter- sowie Obst- und Gemüsesorten. Die Reise der beiden Gourmets beginnt auf dem Dach der Opéra Garnier. Dort leben einige Tausend Bienen, die einen unvergleichlichen Honig produzieren. Anschließend geht es in das Fischgeschäft, von dem Küchenchef Laurent seine Ware bezieht. Vor der Auslage bietet Gérard den Kunden Entenmuscheln zum Probieren an. In Méréville erwartet Serge Barberon die beiden auf einem seiner Brunnenkressefelder. Gérard und Laurent informieren sich über den arbeitsintensiven Anbau. Auch heute noch wird die Kresse ausschließlich von Hand geerntet. In Milly-la-Forêt erwartet sie anschließend die Minze-Kennerin Catherine Bosc-Bierne. Früher wurde die Minze im Flachland um Nanterre angebaut. Als nach dem Bau der Ringautobahn das Pariser Stadtgebiet erweitert wurde, musste der Gemüsegärtner d'Argonne weichen. In Saint-Ouen-l'Aumône baut Familie Spinelli seit Generationen weiße, rosafarbene und braune Champignons an. Da die Fruchtkörper ihr Volumen binnen 24 Stunden verdoppeln, muss jeden Tag geerntet werden. In Neuville-sur-Oise treffen sie Laurent Bérurier, der auf seinen Feldern 33 verschiedene Kohlsorten anbaut - Gérard und Laurent sind beeindruckt. Zurück in Paris geht es ins 11. Arrondissement, wo in der einzigen noch verbleibenden Pariser Manufaktur, klassisch im Leinentuch, Jambon de Paris gefertigt wird. Die letzte Etappe der Ile-de-France-Reise ist das Château de Courances. Auf dem fünfhundert Jahre alten Anwesen bricht nun eine neue Ära an: Der Gärtner selbst verkauft Saison- und Biogemüse direkt an die Kunden.
Episode 8
Bayern
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Schlemmen mit Gérard Depardieu - Bayern - Inhaltsangabe:

In dieser Folge entdecken sie bayrische Spezialitäten: das Simmentaler Rind, Sauerkraut und Brezel aus Bichl. Im Unterholz am Suttensee sammeln sie Pilze und probieren die weltberühmte Weißwurst ... Voller Vorfreude macht sich Gérard Depardieu auf den Weg nach Bayern. Seine Entdeckungsreise mit Laurent Audiot führt ihn in die Berge. Auf dem Samerberg im Landkreis Rosenheim treffen sie die Simmentalzüchter Martin Thaurer und Leni Maurer auf der Weide. Die beiden vermarkten ihre Produkte selbst und verkaufen ausschließlich ab Hof. Am Suttensee spazieren Gérard und Laurent mit den Pilzsachverständigen Helmut und Renate Grünert durchs Unterholz. Lachs-Reizker, Totentrompeten, Steinpilze - die idyllische Herbstlandschaft hat viel zu bieten. Der Lachs-Reizker ist ein intensiv schmeckender Speisepilz mit einem karottenroten Saft, der am besten mit Speck gebraten wird und gut zu Rotwein passt. Der Steinpilz dagegen wächst mit Waldbäumen in einer Symbiose. Natürlich wollen Gérard und Laurent auf ihrer Reise auch eine Weißwurst kosten. Koch Fritz Häring erklärt, woraus diese bayrische Spezialität besteht. Während der echte Bayer die Weißwurst zuzelt, nehmen Touristen - und Preußen - Messer und Gabel zur Hand. Auf dem Samerberg riecht es nach Obstler, der aus Blaubeeren, Quitten, Birnen oder Aprikosen hergestellt wird. Bartholomäus Mayer brennt ausschließlich für den Eigenbedarf. Jährlich darf er nur 300 Liter Weingeist destillieren, was immerhin 700 Liter Obstler ergibt. Zuletzt geht es an den malerischen Tegernsee. In Christoph von Preysings Fischerei gibt es zwei Meister, zwei Gesellen und zwei Lehrlinge. Deutschland bietet als einziges Land in Europa eine Ausbildung zum Fischer an. Nach der Rückkehr vom See schauen Gérard und Laurent beim Räuchern der Fische zu.
Episode 9
Portugal
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Schlemmen mit Gérard Depardieu - Portugal - Inhaltsangabe:

Der Schauspieler und Feinschmecker Gérard Depardieu und der Chefkoch Laurent Audiot sind unterwegs in Europa und Marokko. Gemeinsam erkunden sie Kultur und kulinarische Spezialitäten der jeweiligen Landstriche. Die Reise der beiden beginnt in Porto: Dort treffen sie unter anderem den Kuttelhändler Arnaldo Lopes ... Für diese Folge reisen Gérard Depardieu und sein Freund, der Pariser Chefkoch Laurent Audiot, nach Portugal. Ihre erste Station ist der Markt von Bolhão in Porto, der seit dem 18. Jahrhundert existiert. Dort zeigt ihnen José Da Silva die rustikale, traditionsbewusste Küche. Bei einem Spaziergang treffen sie den Kuttelhändler Arnaldo Lopes. Er erzählt ihnen, dass Schweinekutteln in Porto traditionell mit Zitronensaft blanchiert werden. Das Gericht ist 600 Jahre alt und eng mit der Kultur der Stadt verbunden. Danach geht es nach Aguada de Cima, das für seine Spanferkel berühmt ist. Restaurantbesitzer Vidal Agostinho weiht sie in die Zubereitung der portugiesischen Spezialität ein. In Tentúgal führt Kastanienbauer Alfeu Mafalhäes die beiden Feinschmecker in einen Wald mit 800 Jahre alten Esskastanienbäumen. In Portugal isst man die Kastanien roh, gebraten, als Suppe oder sogar getrocknet und zu Mehl verarbeitet. Weiter geht es nach Lissabon. In der Bar „A Ginjinha” in der Lissaboner Altstadt kostet Laurent den berühmten Likör und trifft anschließend den Zeichner Mathieu Sapin. Zusammen probieren sie Pastéis de Nata, Blätterteigtörtchen mit Puddingfüllung. Zum Abschluss ihrer Reise begeben sich Laurent und Gérard in den Küstenort Tróia. Dort kommen sie unter anderem mit Carlos Mota ins Gespräch. Der hat gerade einen Tintenfisch gefangen und erklärt dem verblüfften Laurent, dass man hier Tintenfische in Bier kocht, damit sie weich werden. Anschließend gehen sie Schwertmuscheln fangen. Damit endet Gérard Depardieus und Laurent Audiots eindrucksvolle Reise nach Portugal.
Episode 10
Fès
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Schlemmen mit Gérard Depardieu - Fès - Inhaltsangabe:

Der Schauspieler und Feinschmecker Gérard Depardieu und der Chefkoch Laurent Audiot erkunden gemeinsam Kultur und kulinarische Spezialitäten. In dieser Folge überqueren Laurent und Gérard das Mittelmeer, um in die marokkanische Küche einzutauchen. In Fès spazieren sie durch die Medina und entdecken Khlei, aus Rindfleisch und Gewürzen hergestellte Trockenfleisch-Streifen. Die letzte Folge ihrer kulinarischen Entdeckungsreisen führt Gérard Depardieu und Laurent Audiot nach Marokko, in die Region um Fès. Blicke, Gesichter, Gassen, Lebensmittel, Gerichte - alles ist dort ein Kunstwerk. Die Rezepte der marokkanischen „Dada”-Köchinnen werden von Generation zu Generation weitergegeben und vereinen mediterrane, andalusische, arabische, berberische und jüdische Einflüsse. Das Abenteuer beginnt in Hamria, einige Kilometer von der alten Königsstadt Fès entfernt. Gérard und Laurent haben genau wie Belkheir Fathi eine Vorliebe für Orangen. Auf seinem Hof werden pro Baum bis zu 300 Kilogramm geerntet. Schäfer Zouheir Chami führt Gérard und Laurent zu seiner Herde. Die Schafe stammen aus dem Atlas-Gebirge. Sie sind schmaler gebaut und schmackhafter als jene aus der Region um Casablanca. Für das Opferfest werden die männlichen Tiere geschlachtet - auch wenn Zouheir das Fleisch der weiblichen Schafe schmackhafter findet. Zurück in Fès treffen sie unter anderem Chakib Kabbaj, den Vorsitzenden des regionalen Fremdenführer-Vereins. Er erklärt, wie die Medina organisiert ist. Früher hat jede Familie ihr Mehl selbst gemahlen und ihren eigenen Brotteig hergestellt. Anschließend wurden die Laibe im einzigen öffentlichen Ofen des Stadtviertels gebacken. Gérard und Laurent unterhalten sich mit einem Olivenhändler und einem Gewürzverkäufer, der ihnen die wilde Fenchelsorte Calla zeigt. Außerdem probieren sie die marokkanische Bohnensuppe Bissara.

Schlemmen mit Gérard Depardieu - stream

serie, Laufzeit: 0 Min, Genre: Dokumentarfilm
Vom Baskenland über Schottland bis nach Neapel nimmt Frankreichs bekanntester Schauspieler den Zuschauer mit auf eine kulinarische Reise. Gemeinsam mit Laurent Audiot erkundet er die Spezialitäten der jeweiligen Landstriche.
Original Titel Schlemmen mit Gérard Depardieu
Genre Dokumentarfilm
Altersfreigabe Keine Angabe
Veröffentlicht 2015
Hauptdarsteller Gérard Depardieu
Regisseur Keine Angabe
Drehbuch Keine Angabe
Produziert von Arte France
Sprache de
Stichworte Keine Angabe
Angelegt 2017-08-31